今天是:

沂水牛四海——一个残疾人专职干事的生命之火

?

他叫牛四海,198416日出生,是沂水县泉庄镇残联专职干事。他同时又是一名严重的进行性肌营养不良患者,拖着羸弱的身体,他在工作岗位上走出了一条洒满汗水的拼搏之路,全县残疾人专职干事招聘业务考试第一名、全县残疾人事业宣传工作先进个人、全县优秀残疾人专职干事等,一项项荣誉见证了他的付出。牛四海用自己的生命之火温暖了无数残疾人的心灵,也照亮了自己的青春。

牛四海出生于一个农民家庭,8岁的时候检查出患有进行性肌营养不良。克服了种种困难,?2000年高考牛四海考取了山东省职业兽医技术学院兽医专业。三年学习生活中,他的成绩一直都很优秀,顺利的拿到了毕业证书。从初中到大专,牛四海觉得变化最大的就是他的身体越来越不如以前了。他知道进行性肌营养不良是患病几率仅有3500分之一的绝症,但却让他领悟到生命的宝贵,感知到时间的宝贵,他看到了父母苍老的身影和焦虑的眼神,他告诉自己不能放弃希望,生命可以有期限的长短,但人生不能缺少意志和责任;为了年迈的父母,为了自己人生的价值,他要做一个跟命运拼搏的斗士。

为了生存,牛四海毕业后做过业务员、技术员、在集上卖年画等。尽管身体日益虚弱,但他咬牙坚持,他告诉自己,只要身体不倒,精神就不能倒。2006年,牛四海迎来了生命中的转机。县残联面向全县残疾青年招聘基层专职干事,他突然觉得这是为他开启的一道希望之门,家里人也非常希望他能考取这个岗位。经过一段时间的精心准备,牛四海以全县第一名的成绩考取泉庄镇残联专职干事一职。消息传来,他顿觉天地开阔,年轻的脸上露出了含泪的微笑。

走上工作岗位的牛四海走进了一个新的世界,他的思想和心灵也接受了新的撞击与洗礼。原先他的思想局限于自己的生存与痛苦,但当他面对全乡数以千计的残疾人时,他被震撼了。行走不便的肢体残疾人,被囚禁于黑暗之中的盲人,被幽闭于无声世界中的聋哑人,弱智呆傻、无法生存自理的智障人,以及被精神疾病折磨、痛苦不堪、生不如死的精神残疾人,他们在饱受残疾摧残的同时,还有一个基本相同的境遇,那就是贫困对生存的压迫。他突然之间就接触到了人世间最弱势最痛苦的底层。牛四海变了,他从内心深处感到了一种责任,一种帮助弱势残疾群体摆脱痛苦,保障生存,实现自立自强,实现幸福生活的责任。从此,他瘦弱的身影奔波在了全镇的村村落落,出现在了很多穷苦困难的残疾群众家里。

前里庄村智力一级残疾人李双华,今年39岁,靠年迈的母亲照顾生活,唯一的经济来源是老母亲的养老金和低保金,两块保障加起来每月不过一百多元。得知这一情况后,牛四海的心里感到了一种无言的酸楚,他第一时间和领导及上级残联做了汇报。经过研究决定,由乡残联王主任实行一对一的结对帮扶,并把居家托养的600元钱亲自送到李双华家中。李双华年迈的老母亲眼中噙泪,拉着他的手连声道谢。

牛四海认为,要让残疾群体真正实现自立自强,就要想方设法提高他们的职业技能。塔井峪村的吕怀满是一个不到二十岁的盲小伙,因为视力不便,加上信息闭塞,小吕一直闲在家里,既没有接受基础教育,也没有学习任何劳动技能。牛四海第一次见到小吕的时候,他害羞与不自信的样子给牛四海留下了深刻印象。牛四海跟小吕的家人进行了沟通,建议让小吕走出去学习一门技能,小吕的家人非常同意。看到小吕家里一贫如洗的情景,牛四海决定给他找一个可以免费学习的地方。经过多方打听,终于在县城帮小吕联系了一个免费学习按摩的按摩店,又亲自把小吕送去学习。如今已经掌握了按摩技能的小吕,有了属于自己的按摩店,每天都有一百多元的收入。

基层残联专职干事是一份付出多、回报少的工作。牛四海觉得干好这一工作,最重要的就是有一颗责任心,求真务实,真正解决残疾人生活中的困难。有一次牛四海去后里庄村肢体残疾人张民台家走访,看到他们的女儿在家,牛四海问她为什么没去上幼儿园。女孩的母亲叹了一口气说,家里没钱让娃去!听到这句话,牛四海觉得心里很难过。他为此找到小学的李校长,介绍了张民台女儿的情况,询问是否可以特殊照顾一下。经过学校研究,让张民台的女儿免费来到了幼儿园。看到孩子脸上的笑容,牛四海也笑了。

身为一名肌营养不良患者,工作中需要比健全人付出更多的努力。有一次牛四海去塔井峪村走访,在一个下坡的路上不慎摔倒了。健全人可能一下子就能爬起来,可牛四海却怎么也爬不起来,两个胳膊怎么也用不上力气,一直过了半个多小时,才被一位路过的好心人扶起。虽然走访不容易,但牛四海却痛并快乐着。他说,当你真正走到残疾人身边的时候,才能知道他们的困难,才能感知到他们的喜怒哀乐。

通过细致深入的入户调查,牛四海充分掌握了辖区残疾人的需求,制定了切实可行的帮扶措施。经过他与乡残联工作人员的共同努力,全镇共有26户残疾人家庭进行了危房改造,142名贫困残疾人免费接受白内障复明手术,为全镇995名残疾人建立康复需求档案卡,15个康复站已经全部达到上级要求。此外,在牛四海及泉庄残联的努力下,还为55名肢体残疾人和40名精神病患者捐赠了轮椅、送去了医药,为66名残疾人发放燃油补贴1.72万元,为142名重度低保残疾人发放重度低保金8.52万元。?

在接受采访的过程中,牛四海还向我们透露了这样一个令人既意外又感动的想法。他说:“作为一名进行性肌营养不良患者,上天给予我的时间是有限的,我愿意在我生命结束的时候,把我的身体捐献给医疗科研机构,让专家对这个疾病作更深入的研究,如果能够有所贡献,我会了无遗憾。”听着这朴实的话语,握着他瘦削的手掌,我们似乎感受到了他身体内蕴藏的生命之火,这股生命的火焰温暖了我们的心灵,也照亮了他青春的思想,愿这束生命的火焰燃烧得更旺一些,燃烧得更长久一些……(沂水县盲协??撰稿人:王福德??审稿人:邵冰)


?

上一条新闻:
沂水陈建平:做专职委员要有爱心、耐心和责任心
下一条新闻:
临沭县:关于残疾人辅助器具适配的一些思考